Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » NIE Journal №9: Хорватия - даёт бизнесу шанс
07:06
NIE Journal №9: Хорватия - даёт бизнесу шанс

Предлагаем Вашему вниманию интервью Генерального представителя Сети международных экспертов «Союзконсалт» в Республике Хорватия Александра Гавриловича о перспективах инвестиций в Хорватию.

Дыбина Наталья: Можно ли говорить о бизнесе в Хорватии во время кризиса? 

Александр  Гаврилович: Кризис, как ни парадоксально, является для Хорватии неким моментом истины.  Именно сейчас можно начинать здесь бизнес. Прецедент кризиса в России до 2000 года является хорошим тому доказательством: глобальные процессы, потрясшие экономику, совсем не помешали некоторым бизнесменам найти свою нишу и разбогатеть.

Дыбина Наталья: Можно ли выделить положительные стороны кризиса в отношении бизнеса в Хорватии? И, в обратном направлении, какие новые препятствия появились за последнее время? 

Александр  Гаврилович:  Положительных моментов значительно больше. Во-первых, наблюдается снижение цен на недвижимость. Темпы прогнозируемые, и тут не стоит ожидать какого-то обвала. Тем не менее, существенное  снижение цен привело к тому, что за последние 2 года значительно возросло количество инвесторов из России, США и ЕС.  

Во-вторых, рынок труда наполнен квалифицированными кадрами. Заработная плата, в сравнении с показателями соседних (европейских) стран, ниже. Учитывать необходимо и то, что до вступления Хорватии в ЕС (лето 2013),  нормативно правовые акты, в большей степени, изменены  согласно европейским стандартам.

Основным отрицательным моментом ведения бизнеса в Хорватии является некоторая неопределенность.  Будет ли Хорватия в зоне Евро чувствовать себя уверенно или пойдёт по пути «отстающих»? На самом деле, оба сценария говорят в пользу быстрого развития бизнеса в этой стране. Если события повернутся так, что Хорватия не закрепится как уверенный партнер в Еврозоне, то произойдет резкое снижение ее активов. А это очень выгодный сценарий для тех, кто хотел бы приобрести недвижимость в Хорватии или начать свое дело. Если Хорватия, вступив в ЕС, повторит успешный путь Польши и Прибалтики, то и в этом случае инвесторы ничего не теряют. Ведь в качестве страны-участника ЕС в Хорватии вступит в силу  закон о развитии.

Вложение средств в недвижимость Хорватии —  одно из лучших применений деньгам. Как мы видим, курсы валют нестабильны, меняется и ситуация на рынках. А недвижимость позволяет надёжно «законсервировать» средства. Другой вопрос, что вкладывать деньги в недвижимость, конечно, нужно с умом. И обращаться нужно к проверенным профессионалам в этой области.

Дыбина Наталья:  Многие задумываются о бизнесе в Еврозоне. Что, по вашему мнению, может стоять на пути? Боязнь рисков, незнание законов, отсутствие креативности?

Александр  Гаврилович:   Каждый человек, планируя создание своего дела, в первую очередь спрашивает себя «что я умею?», «чем я хочу заниматься?». В Хорватии важно смотреть шире. Ведь бывает и так, что человек не знает своих реальных способностей. Опять же, сказывается и недостаток идей. Лучший вариант в этой ситуации — рассмотреть разные идеи бизнеса и решить относительно каждой из них «хочу ли я этим заниматься?», «интересует ли меня эта ниша бизнеса?». Если идея «зажгла» или является хорошо налаженным бизнесом в другом регионе, нужно обратиться за консультацией и более подробно выяснить условия для ее воплощения в Хорватии. На этом этапе мы готовы помочь: начиная от встречи в аэропорту, представления интересов в государственных и частных организациях и заканчивая подбором учебного заведения для детей.

Дыбина Наталья:   Чтобы открыть свое дело в Хорватии, каков должен быть уровень стартового капитала? 

Александр  Гаврилович:    Стартовый капитал нужен в любом случае, даже если он заключается только в интеллектуальном капитале. Как известно, не создается что-то из ничего. Потребуются и первоначальные вложения, и труд, и вера в успех. Но самое важное для бизнесмена -  это умение вовремя услышать-увидеть и использовать информацию. Вы только задумайтесь: как много людей в свое время прогорело на неумении подстраиваться под  внешние обстоятельства? А вот умение искать наилучшие решения и видеть перспективы там, где остальные видят обыденность — это очень важные черты для того, кто хочет вести бизнес в Хорватии.

Дыбина Наталья:   Можно ли без связей и нужных знакомств наладить бизнес? 

Александр  Гаврилович: Отличный вопрос. Любой бизнес предполагает наличие деловых связей или умение их налаживать.  Конечно, если какие-то наработанные контакты уже имеются, это существенный плюс. Впрочем, тут все очень индивидуально. Хочу подчеркнуть, что у нас есть команда экспертов, опыт и маркетинговые инструменты, которые иногда ошибочно игнорируются, при попытках выйти на рынки.

Дыбина Наталья:  Подытожив, что бы вы хотели сказать инвесторам в отношении к Хорватии?

Александр  Гаврилович: Не только о Хорватии. Очень часто главное отличие успешных людей от неуспешных заключается в упорстве и решимости. Просто одни решаются на какой-то шаг, в то время как другие пребывают в мечтах и сомнениях. Одни упорно идут к поставленной цели, в то время как другие пытаются, но вместе с тем не прикладывают всех необходимых усилий. Поэтому пожелаю решимости и упорства!

Сегодня Хорватия  перспективна как никогда!

Интервью у Александра Гавриловича, Генерального представителя Сети международных экспертов «Союзконсалт» в Республике Хорватия взяла Эксперт по дизайну коммуникаций Сети «Союзконсалт» Дыбина Наталья.

The network of international experts Souzconsalt

Croatia, Pula

Тел: +385-99- 641-46-05

e-mail: suny1976@tut.by

skype : partnerminsk

 

Просмотров: 274 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map