Главная » 2012 » Июнь » 18 » Закон штата Вашингтон о противодействии недобросовестной конкуренции
10:24
Закон штата Вашингтон о противодействии недобросовестной конкуренции

В июле 2011 года в штате Вашингтон, США, вступил в силу закон о противодействии недобросовестной конкуренции (далее - «Закон»), выразившейся в использовании украденных или незаконно полученных информационных технологий (далее - «Украденные Технологии») при производстве товаров и последующей продажи указанных товаров.


Фактически Закон имеет экстерриториальное действие, так как распространяется на все товары, импортируемые на территорию штата, в том числе и на товары, производимые на территории других стран (к примеру, в Российской Федерации).

Косвенным подтверждением того факта, что действие данного Закона распространяется в том числе и на товары, производимые в РФ, является содержание открытого письма генеральных прокуроров 36 штатов США в Федеральную Торговую Комиссию США, где прокуроры подчеркивают необходимость принятия аналогичных законов во всех штатах США, ввиду того, что за последнее десятилетие в третьих странах (включая РФ) существенно возрос объем производства товаров с использованием Украденных Технологий, что начало существенно замедлять темпы роста экономики США.

Содержание Закона

Действие Закона распространяется только на лица и организации, производящие и реализующие товары, а не оказывающие услуги. При этом действие Закона не распространяется на производство и продажу продуктов питания, напитков, медикаментов и произведений, защищенных Законом США «Об авторском праве», т.е. книг, фильмов, музыки и т.д.

Производитель признается совершающим акт недобросовестной конкуренции, если он:

 

использует Украденные Технологии при производстве товаров;

 

реализует или выставляет на продажу товары или компоненты товаров, произведенные с использованием Украденных Технологий, на территории штата Вашингтон;

 

реализуя или выставляя на продажу данные товары, создает конкуренцию аналогичным товарам, произведенным без использования Украденных Технологий, и наносит тем самым существенный вред конкуренции.

За совершение актов недобросовестной конкуренции к лицу, соответствующему указанным критериям (далее - «Недобросовестный Производитель»), могут быть предъявлены иски:

 

о запрете использования Украденных Технологий; и

 

о возмещении убытков (указанный иск может быть предъявлен только после того, как суд подтвердит факт использования Украденных Технологий).

С иском о прекращении использования Украденных Технологий могут обращаться:

 

генеральный прокурор штата (Attorney General);

 

лицо, производящее аналогичный товар без использования Украденных Технологий, например, правообладатель технологий либо лицензиат(ы) (далее - «Добросовестный Производитель») либо

 

третье лицо (агент), представляющее Добросовестного Производителя.

Добросовестный Производитель имеет право на подачу иска при соответствии следующим условиям:

 

Выпускаемые Добросовестным Производителем товары напрямую конкурируют на рынке с товарами, произведенными с использованием Украденных Технологий;

 

Разница в цене между товарами, произведенными Добросовестным Производителем, и товарами, произведенными с использованием Украденных Технологий, превышает 3% рыночной стоимости товара в течение более чем четырех месяцев;

 

Выпускаемые Добросовестным Производителем товары сами не были изготовлены с использованием Украденных Технологий;

 

Стоимость Украденных Технологий, используемых при производстве товаров, превышает 20 000 долларов.

Однако перед тем как обращаться в суд с соответствующим иском, заявитель должен направить Недобросовестному Производителю уведомление об использовании Украденных Технологий с требованием об устранении нарушений. 

C момента получения уведомления, Недобросовестному Производителю предоставляется 90-дневный срок для принятия им мер по прекращению использования Украденных Технологий либо по замене Украденных Технологий иными технологиями (используемыми на законном основании). Указанный 90-дневный срок должен быть продлен еще на 90 дней, если Недобросовестный Производитель после получения данного уведомления начал добросовестно принимать указанные меры.

Размер взыскиваемых с Недобросовестного Производителя убытков не может превышать размер прямых убытков (direct damages), понесенных Добросовестным Производителем, а размер компенсации (statutory damages), взыскиваемой в качестве альтернативы убыткам, не может превышать рыночной стоимости Украденных Технологий.

Если будет установлено, что Недобросовестный Производитель использовал Украденные Технологии и осуществлял продажу соответствующих товаров не по незнанию или заблуждению, а умышленно, с него может быть взыскана сумма, равная трехкратному размеру нанесенных убытков.
Кроме Недобросовестного Производителя, к гражданско-правовой ответственности (в размере до 250 000 долларов) в определенных случаях могут быть привлечены третьи лица, участвующие в производстве или сбыте товаров, произведенных с использованием Украденных Технологий (например, если вклад таких третьих лиц в производство конечного продукта составил 30 процентов его стоимости и более).

Принятие указанного Закона (при том, что аналогичные законы уже проходят процедуру принятия в других штатах США) призвано гарантировать всем производителям равные конкурентные условия, при которых соблюдаются интересы правообладателей, а также обеспечивается простая для всех участников рынка процедура соответствия новым требованиям.

 

Просмотров: 318 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map