Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Многовариантное будущее
10:43
Многовариантное будущее

Наталия Трушина, Bankir.Ru «Что такое хорошо, что такое плохо» для России сказать никто не может. Оценки расходятся в зависимости от параметров сравнения и ценностей экспертов.

Необходимость снижать зависимость нашей страны от внешних макроэкономических явлений осознается на всех уровнях государственного управления. Поставленная президентом России задача по улучшению инвестиционного климата, активное участие в различного рода экономических объединениях, открывающих новые возможности диверсификации денежных потоков между Востоком и Западом, таких, как АТЭС – все это яркие проявления обозначенной тенденции. Однако, несмотря на политическую волю, очевидные достижения в виде вступления в ВТО и создания Таможенного союза, скептики сомневаются в способности России «слезть с нефтяной трубы». О том, как мировые тенденции влияют на развитие бизнеса в стране, шла речь на международной конференции «Финансы 2012: инновационные решения».
США тут «правит бал, люди гибнут за металл»
Первым докладчиком на мероприятии был руководитель центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады, профессор Михаил Портнов. Он рассказал об особенностях финансового кризиса и его последствий, начав с констатации особого положения США в современном мире. Функционирование финансовой системы в Новом Свете отличается от существующей европейской модели, прежне всего, приоритетом рынка, а не государственного регулирования. Страны Европы взвалили на себя большие обязательства, с которыми оказались неспособны справиться: 55% ВВП в этих государствах распределяется через бюджет, а в скандинавских странах свыше 60%. В США весомое положение занимает рынок ценных бумаг, который имеет определенный приоритет перед банками. Весомая роль рынка ценных бумаг связана с качественным функционированием финансовых институтов – инвестиционных, пенсионных фондов и т.д. Заинтересованность компаний в привлечении средств из частного сектора делает бизнес понятным и прозрачным, ведь ответственность приходится держать перед группой акционеров, а не перед обезличенным государством.
США сегодня крупнейший мировой должник, но, кроме того, самая крупная развитая экономика и надежный мировой банк. Минувший кризис был связан с тем, что общая политика государства была направлена на стимулирование ипотечного кредитования. Ситуация 2008 года интересна еще и тем, что продемонстрировала кризис «сытой» экономики. «Сегодня Америка – это колония для Китая», – эмоционально заявил эксперт. Поднебесная в США имеет беспрецедентный для себя рынок сбыта, но при этом сам по себе Китай не способен «переварить» те деньги, которые зарабатывает в результате такой внешней торговли. В меньших масштабах, но аналогичное суждение верно и для России: наша страна не в состоянии правильно вложить или разместить те средства, которые получает в виде прямых или косвенных взаимодействий с Новым Светом. В США тем временем намерены решать свои проблемы так, как считают нужным, что делает остальные страны, в том числе и Россию, заложниками ситуации. На вопрос из зала о том, как изменить сложившееся положение, Михаил Портнов отметил, что пока страна надеется только на получение сырьевых доходов, положение будет только усугубляться.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.RuБольшие надежды глобализации
Важность участия России в интеграционных процессах на конференции отметил председатель совета директоров сети международных экспертов «Союзконсалт» Олег Паладьев. Он решил продолжить разговор с момента, на котором закончил предыдущий докладчик, заявив, что искать пути снижения нефтяной зависимости следует в инновационных технологиях и инвестициях в реальный сектор. Бюджет России на ближайшие годы сформирован с опорой на выполнение социальных обязательств. Однако параллельно необходимо искать решения и для экономических изменений. Инвестиционный климат в России улучшится, если законодательство будет соответствовать мировым стандартам. После вступление нашей страны в ВТО, ближайшей задачей стало присоединение к этой организации и наших «коллег» по Таможенному союзу (ТС) – Казахстана и Белоруссии. Создание единого экономического пространства между нашими странами – тенденция весьма перспективная, хотя это не единственный интеграционный процесс для нашей страны. Участие в клубе АТЭС также может быть весьма полезным для отечественной экономики, учитывая, что 48% оборота международной торговли приходится именно на это объединение, а в Азиатско-тихоокеанском регионе проживает 40% населения нашей планеты. В сложившихся условиях у России есть отличный шанс развивать свою экономику через создание мостика между Востоком и Западом. Однако нужно понимать, что конечной целью участия в интеграционных программах, вступления в ВТО, председательства в АТЭС, развития ТС является стремление нашей страны войти в клуб развитых стран.
«Куда ты несешься, Русь?»
Невероятно оптимистично прозвучал доклад старшего экономиста «Тройки-Диалог» Антона Струченевского. Он постарался доказать присутствующим, что дела в нашей стране идут гораздо лучше, чем об этом принято высказываться. С 1999 года в России происходит реальная модернизация экономики, к которой государство не имеет непосредственного отношения. Реальный рост заметен в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, постоянно увеличивается в ВВП и доля промышленности, поставляющей продукцию на внутренний рынок. Основной вклад здесь был сделан со стороны увеличения внутреннего спроса, потенциал роста которого по-прежнему очень большой. Кроме того, происходит диверсификация внешней торговли со стороны импорта: идет переход от импорта конечной продукции к импорту промежуточной. В общем, Струченевский дал утвердительный ответ на вопрос о том, уходим ли мы от нефтяной зависимости и негативного влияния внешних факторов.
Положительная динамика, по мнению эксперта, очевидна и заметна для всех с 2009 года, а достигнута она была за счет коренных изменений в макроэкономической политике, эффективных действий Центробанка. Россия продемонстрировала хорошую адаптивность к кризисным явлениям. Старший экономист «Тройки-Диалог» остался доволен и макроэкономическими параметрами бюджета. В следующем году практически гарантирован стабильный рост, поэтому страна в целом двигается в правильном направлении, по его мнению.
Выступавший в заключение первой части конференции президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев не поддержал оптимизма предыдущего оратора. Банкир напомнил, что в стране до сих пор не создана эффективная система рефинансирования. Опасения внушает и ситуация с утечкой капитала. В последние 10 лет рост доходов россиян стабильно превышал рост производительности труда, что стратегически делает экономику неконкурентоспособной. Дисбалансы в финансовом состоянии России начнут ощущаться уже в среднесрочной перспективе, если ничего не менять в пенсионной системе. В общем, предстоит еще много работы, прежде чем можно будет остаться спокойным за будущее развитие страны.
Москва.


Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/mnogovariantnoe-budushchee-10028614/#ixzz28UzDnopx

Просмотров: 588 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map