Главная » 2012 » Июнь » 10 » ТПП РФ первой отреагировала на инициативу Президента РФ «Сто шагов наверх»
14:18
ТПП РФ первой отреагировала на инициативу Президента РФ «Сто шагов наверх»

ТПП РФ первой из общественных организаций бизнеса отреагировала на инициативу Президента РФ Владимира Путина, прозвучавшую на "Форуме Россия-2012". Форум прошел в феврале текущего года. Инициатива Президента РФ была направлена на повышение инвестиционной привлекательности страны с точки зрения иностранных инвесторов. Согласно его предложению, Россия должна в ближайшие годы подняться со 120-го места в рейтинге Doing Business, составляемым Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком, на сто позиций вверх и занять в нём не менее, чем 20-е место. Программа мер по повышению инвестиционной привлекательности страны уже получила название «Сто шагов наверх». Правительственный пакет поправок в действующее законодательство, направленный на достижение этой амбициозной цели, будет внесён в Госдуму до конца года.

От имени предпринимательского сообщества с ответной инициативой выступил на состоявшемся недавно в Москве V форуме деловых партнёрств «Россия-Европа: сотрудничество без границ» вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. В качестве первого «шага наверх» он предложил создать Российское агентство по иностранным инвестициям по образцу тех национальных агентств по привлечению инвестиций, которые давно и успешно действуют более чем в 100 странах мира и более чем в половине субъектов РФ. Проект создания Агентства разработан ТПП РФ совместно с Национальным советом по развитию инвестиционного климата и при участии таких авторитетных институтов, как Высшая школа экономики и консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers.

Агентство, работающее по принципу «одного окна» для иностранного инвестора, могло бы взять на себя миссию по выстраиванию системных отношений с Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией, национальными агентствами по привлечению инвестиций и ведущими международными рейтинговыми агентствами – Fitch Ratings, Moody’s, Standart&Poors и многими другими, считает вице-президент ТПП РФ.

В связи с тем, что во многих странах мира аналогичные агентства возглавляет глава правительства, было бы целесообразным, чтобы Агентство возглавил Председатель Правительства РФ или инвестиционный омбудсмен – первый вице-премьер Правительства РФ, предложил Александр Захаров. Высокий статус позволил бы Агентству наиболее эффективно выполнять задачи по привлечению инвестиций в нашу страну. Агентство могло бы стать системным интегратором и координатором региональных агентств по привлечению инвестиций.

При этом создания собственной сети представительств в России и за рубежом Агентству не понадобится, заявил Александр Захаров. Он предложил привлекать иностранные инвестиции, используя возможности сети ТПП РФ, напомнив, что в неё сегодня входит 174 территориальных палаты и 16 зарубежных представительств в разных странах мира. Используя также сложившиеся отношения Палаты со многими зарубежными палатами в различных странах мира, Агентство сможет беспрепятственно наладить контакты, как с зарубежными, так и российскими контрагентами, взаимодействовать с федеральными целевыми программами и региональными планами развития территорий, заключил Александр Захаров.

Пресс-служба ТПП РФ 

 

Просмотров: 156 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map